学校日記

2月1日(金) 今日の給食

公開日
2019/02/04
更新日
2019/02/04

今日のできごと

☆食材産地☆
ぶた肉(青森、鹿児島)   大豆(北海道)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
切り干し大根(宮崎)
にんじん(千葉)      玉ねぎ(北海道)
ゆでたけのこ(福岡)    小松菜(埼玉)
もやし(栃木)       きゅうり(群馬)
ほうれんそう(東京)    長ねぎ(千葉)


☆よく噛んで食べましょう
 今日は、切り干し大根を野菜と和えたサラダでした。
 歯ごたえがある切干大根をサラダに入れることで、かみかみ献立にもなります。
 今日のように、丼ものの日は、口の中にかき込んで食べたり、噛むことを忘れがちです。
 食事の時は、しっかりとよく噛んで食べることを意識してほしいです。
 今日の給食も残菜が少なく、みなさんよく食べていました。