2月1日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2019/02/04
- 更新日
- 2019/02/04
今日のできごと
☆食材産地☆
ぶた肉(青森、鹿児島) 大豆(北海道)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
切り干し大根(宮崎)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
ゆでたけのこ(福岡) 小松菜(埼玉)
もやし(栃木) きゅうり(群馬)
ほうれんそう(東京) 長ねぎ(千葉)
☆よく噛んで食べましょう
今日は、切り干し大根を野菜と和えたサラダでした。
歯ごたえがある切干大根をサラダに入れることで、かみかみ献立にもなります。
今日のように、丼ものの日は、口の中にかき込んで食べたり、噛むことを忘れがちです。
食事の時は、しっかりとよく噛んで食べることを意識してほしいです。
今日の給食も残菜が少なく、みなさんよく食べていました。