学校日記

2月4日(月) 今日の給食

公開日
2019/02/04
更新日
2019/02/04

今日のできごと

☆食材産地☆
とり肉(鳥取)   いわし(千葉)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
糸削り(鹿児島)
生姜(高知)    にんじん(千葉)
もやし(栃木)   小松菜(東京)
ごぼう(青森)   大根(神奈川)
長ねぎ(埼玉)   さつまいも(千葉)


☆節分こんだて
 2月3日は、節分でした。今日は、1日遅れの節分こんだてでした。
 節分にちなんだ食材を使用しています。
 大豆、いわしは、節分に関係している食材で、それぞれ意味が込められています。
 給食つうしんでも、節分とその食材についてお話しました。
 子どもたちも、家で豆まきをしたり、豆を食べたりしたよと教えてくれました。
 1年間、元気にケガなく過ごせるように、願いを込めて給食をいただきました。