学校日記

9月6日(木) 今日の給食

公開日
2018/09/07
更新日
2018/09/07

今日のできごと

↑トーストは、食パン1枚ずつ丁寧にぬていきます!

☆食材産地☆
豚肉(青森、岩手)   ハム(茨城・群馬・千葉)
大豆(北海道)     ホールコーン(北海道) 
きゃべつ(群馬)    きゅうり(秋田)
人参(北海道)     赤ピーマン(千葉)
玉ねぎ(北海道)    パセリ(長野)
じゃがいも(北海道)  


☆シナモンの香りで食欲増進
 今日のトーストは、シナモン、バター、砂糖をぬって焼きました。
 シナモンは香りが強く、給食室から漂う香りに、子どもたちも給食を楽しみに待ってくれていました。
 甘いトーストは、子どもたちも大好きなようです。残食も少なかったです。
 また、今日のスープは、ポークビーンズといって、肉、野菜の他に大豆が入っています。
 それぞれ食材を油で炒めて、スープを加えてよく煮たところに、トマトケチャップなどの調味料を加えて味付けをします。
 野菜や大豆が苦手な子でも、しっかりと食べていました。