9月5日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2018/09/05
- 更新日
- 2018/09/05
今日のできごと
☆食材産地☆
豚肉(青森)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
生わかめ(北海道)
にんにく(青森) 生姜(高知)
人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(群馬) ピーマン(青森)
もやし(栃木) 小松菜(埼玉)
長ねぎ(青森)
☆野菜たっぷり!給食のホイコーロー丼
子どもたちに人気のホイコーロー丼は、野菜が多く使われています。
細かく刻んだにんにくを、油でよく熱して香りを出したら、肉や野菜を炒めます。そこに、みそやオイスターソース、しょうゆ、砂糖、トウバンジャンを加えて味つけをしていきます。
子どもたちが安心して食べられるように、辛さにも気をつけながら味つけします。
ボリュームのあるホイコーロー丼は、今日もしっかり食べて、食缶が空になって返ってきました。