学校日記

9月5日(水) 今日の給食

公開日
2018/09/05
更新日
2018/09/05

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(青森)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
生わかめ(北海道)
にんにく(青森) 生姜(高知)
人参(北海道)  玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(群馬) ピーマン(青森)
もやし(栃木)  小松菜(埼玉)
長ねぎ(青森)


☆野菜たっぷり!給食のホイコーロー丼
 子どもたちに人気のホイコーロー丼は、野菜が多く使われています。
 細かく刻んだにんにくを、油でよく熱して香りを出したら、肉や野菜を炒めます。そこに、みそやオイスターソース、しょうゆ、砂糖、トウバンジャンを加えて味つけをしていきます。
 子どもたちが安心して食べられるように、辛さにも気をつけながら味つけします。
 ボリュームのあるホイコーロー丼は、今日もしっかり食べて、食缶が空になって返ってきました。