学校日記

9月4日(火) 今日の給食

公開日
2018/09/05
更新日
2018/09/05

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏肉(青森)   さわら(韓国)
大豆(北海道)  芽ひじき(韓国)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
ぶどう:デラウェア(山形)
生姜(高知)   人参(北海道)
さやいんげん(青森)
ごぼう(群馬)  大根(北海道)
里芋(千葉)   しめじ(長野)
長ねぎ(青森)  小松菜(埼玉)


☆旬の果物
今日の果物は、山形県産のデラウェアでした。
小さな粒を一つずつ丁寧にとって、子どもたちは喜んで食べていました。
酸味がありましたが、甘くておいしいデラウェアでした。
これからの季節、旬を迎える果物がたくさん出回ります。
旬の味覚をお家でもぜひ、食べてもらいたいです♪