学校日記

6月19日(火) 今日の給食

公開日
2018/06/20
更新日
2018/06/20

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(北海道)   あさり(熊本)
こんにゃく(群馬) 大豆(北海道)
人参(千葉)    ごぼう(宮崎)
生姜(高知)    いんげん(千葉)
じゃがいも(長崎) ピーマン(茨城)


☆食育の日
 6月は食育月間です。農林水産省は、「食育月間では、国、地方公共団体、関係団体などが協力して、食育推進運動を重点的かつ効果的に実施し、食育の一層の浸透を図ること」としています。また、毎月19日は食育の日とされていて、食について考える日にしていきたいと考えています。そのため、給食では旬の食材、日本の伝統的な食文化である和食を取り入れて、子どもたちがこれからも食に興味・関心を持ち続けていけるようにしています。
 今日は、東京都の郷土料理である「深川めし」を作りました。
 あさりのうま味がごはんに浸みていて、子どもたちのお箸も進むごはんです。
 子どもたちにもおいしかったと言ってもらえました。
 これからも、子どもたちに喜んでもらえて、食に興味をもってもらえるよう、給食を生きた教材として様々な工夫をしていきたいと思います。
 ご家庭でも、食について考える日になってもらえたら嬉しいです。