6月20日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2018/06/21
- 更新日
- 2018/06/21
今日のできごと
☆食材産地☆
豚ひき肉(岩手、北海道)
生わかめ(熊本)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知) にんにく(青森)
人参(千葉) 長ねぎ(埼玉)
にら(岩手) きゅうり(群馬)
大根(青森)
☆マーボーやきそば
今日の給食は、麻婆豆腐をかけて食べるマーボーやきそばでした。
麻婆豆腐は、豆腐、肉、野菜をたっぷり使って作ります。
基本の調味料に、八丁みそと赤みその合わせみそ、トウバンジャンを使って、香りや辛さをだし、しっかりと味をつけました。
麺の日は、残菜も少なくて、今日も空の食缶が給食室に返ってきました。