学校日記

6月20日(水) 今日の給食

公開日
2018/06/21
更新日
2018/06/21

今日のできごと

☆食材産地☆
豚ひき肉(岩手、北海道)
生わかめ(熊本)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知)   にんにく(青森)
人参(千葉)   長ねぎ(埼玉)
にら(岩手)   きゅうり(群馬)
大根(青森)  


☆マーボーやきそば
 今日の給食は、麻婆豆腐をかけて食べるマーボーやきそばでした。
 麻婆豆腐は、豆腐、肉、野菜をたっぷり使って作ります。
 基本の調味料に、八丁みそと赤みその合わせみそ、トウバンジャンを使って、香りや辛さをだし、しっかりと味をつけました。
 麺の日は、残菜も少なくて、今日も空の食缶が給食室に返ってきました。