12月22日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2017/12/22
- 更新日
- 2017/12/22
今日のできごと
☆食材産地☆
豚ひき肉(岩手)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
生わかめ(北海道)
生姜(高知) にんにく(青森)
人参(千葉) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉) にら(宮崎)
小松菜(埼玉) もやし(栃木)
きゅうり(埼玉) きゃべつ(愛知)
〜バイキング使用〜
銀鮭(チリ) ししゃも(北米)
ちりめんじゃこ(広島)
ホールコーン(アメリカ)
みかん缶(国産)
☆バイキング給食〜4年生〜
今日は4年生がバイキング給食を行いました。
テーマは、「カルシウム」についてです。
成長期の子どもたちにとって、カルシウムはとても大切な栄養素です。
11月に行った事前指導では、カルシウムが多くふくまれている食品や、カルシウムが不足したら起こる骨粗鬆症について学びました。実際に、カルシウムの量を考えながら、献立を選択しました。
給食一食分では、1日に必要なカルシウム量がとれなかった!だから、家でも、カルシウムの多い食品を食べたいです。と、学んだことをしっかりと理解して給食を食べていました。
授業や、バイキング給食で学んだことを、これからの食生活に活かしてほしいです♪