学校日記

12月18日(月) 今日の給食

公開日
2017/12/20
更新日
2017/12/20

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(岩手)
さわら(韓国)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知)   長ねぎ(埼玉)
人参(千葉)   きゅうり(埼玉)
きゃべつ(愛知) もやし(栃木)
ゆでたけのこ(福岡)
小松菜(埼玉)  玉ねぎ(高知)

〜バイキング使用〜
鶏もも肉(徳島)
オレンジ(愛媛)
ホールコーン(北海道)


☆バイキング給食〜5年生〜
 今日は、5年生がバイキング給食でした。
 5年生は、「バランスを考えて食事を選択しよう」をテーマに、11月末に事前指導を行い、主食・主菜・副菜をバランスよくとり、エネルギー量も計算して一食分の献立を考えました。今日は、実際に自分で選択したものを食べて、自分に合った量を学びました。
 バイキング給食は、みんなで楽しく過ごせたようです。