学校日記

12月15日(金) 今日の給食

公開日
2017/12/18
更新日
2017/12/18

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(岩手)
キムチ(国産)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知)     白菜(茨城)
もやし(福島)    人参(千葉)
長ねぎ(千葉)    小松菜(埼玉)
ゆでたけのこ(福岡) きゃべつ(神奈川)


☆キムチごはん
 キムチごはんの作り方は、キムチや肉、野菜を炒めた具を、炊きあがったごはんに混ぜ込んで作ります。低学年や辛い物が苦手な子でも食べられるように、味つけにも気をつけています。
 キムチ丼やキムチごはんは、原町小で人気の献立の一つです。
 今日も子どもたちは、よく食べていました。