12月15日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2017/12/18
- 更新日
- 2017/12/18
今日のできごと
☆食材産地☆
豚肉(岩手)
キムチ(国産)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知) 白菜(茨城)
もやし(福島) 人参(千葉)
長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉)
ゆでたけのこ(福岡) きゃべつ(神奈川)
☆キムチごはん
キムチごはんの作り方は、キムチや肉、野菜を炒めた具を、炊きあがったごはんに混ぜ込んで作ります。低学年や辛い物が苦手な子でも食べられるように、味つけにも気をつけています。
キムチ丼やキムチごはんは、原町小で人気の献立の一つです。
今日も子どもたちは、よく食べていました。