12月18日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2017/12/20
- 更新日
- 2017/12/20
今日のできごと
☆食材産地☆
豚肉(岩手)
さわら(韓国)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知) 長ねぎ(埼玉)
人参(千葉) きゅうり(埼玉)
きゃべつ(愛知) もやし(栃木)
ゆでたけのこ(福岡)
小松菜(埼玉) 玉ねぎ(高知)
〜バイキング使用〜
鶏もも肉(徳島)
オレンジ(愛媛)
ホールコーン(北海道)
☆バイキング給食〜5年生〜
今日は、5年生がバイキング給食でした。
5年生は、「バランスを考えて食事を選択しよう」をテーマに、11月末に事前指導を行い、主食・主菜・副菜をバランスよくとり、エネルギー量も計算して一食分の献立を考えました。今日は、実際に自分で選択したものを食べて、自分に合った量を学びました。
バイキング給食は、みんなで楽しく過ごせたようです。