学校日記

12月14日(木) 今日の給食

公開日
2017/12/15
更新日
2017/12/15

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏ひき肉(徳島)
豚肉(岩手)
鶏むね肉(徳島)
芽ひじき(韓国)
人参(千葉)   玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉)  じゃがいも(北海道)
いんげん(沖縄) ごぼう(青森)
小松菜(埼玉)  大根(神奈川)
里芋(埼玉)


☆具だくさんな献立でした!
 給食のひじきごはんには、ひじき、人参、ごぼう、油揚げ、鶏ひき肉が入っています。
今日は、具だくさんのひじきごはん、肉じゃが、けんちん汁でした。
特に人気だったのが、ひじきごはんと肉じゃがです。
 ひじきは、見た目や食感が苦手という子も中にはいますが、ひじきごはんは、もりもりとよく食べます。
 今日のごはんは、どうですか?と聞くと、具がちょっぴり甘くて、おいしいです!おかわりしたよ!と、子どもたちは教えてくれました。
 肉じゃがは、じゃがいもによく味が浸みていて、やわらかく煮あがりました。こちらもまた、おかわりに並ぶ子の姿が見られました。
 今日も、食缶が空になって給食室に返ってきたクラスが多かったです。
 しっかり食べて、風邪に負けない体を保ちましょう。