学校日記

12月1日(金) 今日の給食

公開日
2017/12/05
更新日
2017/12/05

今日のできごと

☆食材産地☆
さば(千葉)     豚肉(岩手紫波)
かつお節(鹿児島)
生姜(高知)     小松菜(東京)
もやし(栃木)    人参(千葉)
ごぼう(青森)    大根(神奈川)
じゃがいも(北海道) 長ねぎ(新潟)


☆今日から12月
 季節もすっかり冬になり、今日も寒い1日になりました。
 12月に入り、これからどんどん気温が下がってきます。
 子どもたちには、風邪やインフルエンザなどにかからないで、元気な毎日を過ごしてもらいたいです。
 給食でも、寒さに負けない体をたもてるよう、温かい栄養のバランスの整った献立を考えていきたいです。
 冬休みまで残り約3週間になりました。給食作りには安全面に十分気をつけてまいります。給食へのご協力のほど、よろしくお願いいたします。

 今日の給食は、国産のさばを使って味噌煮を作りました。
 脂がのっていて、ふっくらした身で、子どもたちにもおいしいと言ってもらえました。
 豚汁も、寒さで冷えた体を温めてくれたようです。
 来週も、しっかり食べてもらいたいです。