11月29日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2017/11/30
- 更新日
- 2017/11/30
今日のできごと
☆食材産地☆
鶏むね肉(新潟) 鶏むね挽肉(新潟)
ちりめんじゃこ(徳島) 切干大根(宮崎)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
茎わかめ(鳴門) 長ねぎ(千葉)
さつまいも(千葉) 人参(千葉)
ゆでたけのこ(福岡) きゅうり(千葉)
もやし(栃木) 大根(千葉)
☆ふきよせごはん
秋も終わりに近づいています。
寒さが増してきましたが、今日の日中は天気も良くて、温かい日になりました♪
ふきよせごはんは、秋の風で紅葉が吹き寄せられたところをイメージしたごはんです。今日は、ふきよせごはんで、紅葉の季節を感じながら給食をいただきました。
子どもたちも、ごはんに入っている食材をみて、人参やさつまいもの色の組み合わせが、まるで紅葉ですね!と気がついてくれました。
もち米で作ったんですか?
モチモチした食感が、たまらなく美味しいです!
毎日食べたいです!
と、子どもたちから色々な感想をもらえました。気に入ってもらえて嬉しかったです。
給食室には、空の食缶が返ってきました。みなさんに、喜んでもらえてよかったです。