学校日記

11月2日(木) 今日の給食

公開日
2017/11/07
更新日
2017/11/07

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏むね挽肉(北海道)
生わかめ(北海道)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
れんこん(茨城)   長ねぎ(岩手)
生姜(高知)     白菜(長野)
人参(北海道)    じゃがいも(北海道)
ほうれんそう(東京)


☆れんこう入りつくね
今日はれんこんをつかったつくねを作りました。
献立表をみて、今日の給食を楽しみにしてくれていた子が多くいました。
れんこんをみじんにしてつくねに入れることで、野菜が苦手な子でも気にすることなく食べられます。シャキシャキとした食感が、子どもたちは気に入ったようです。
旬のれんこんは、色々な料理にも使うことができます♪
給食でも、取り入れていきたいと思います。