学校日記

11月1日(水) 今日の給食

公開日
2017/11/07
更新日
2017/11/07

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏むね肉(北海道)
生わかめ(北海道)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
ちりめんじゃこ(徳島)
人参(北海道)     玉ねぎ(北海道)
ゆでたけのこ(福岡)  長ねぎ(群馬)
小松菜(埼玉)     もやし(栃木)
きゅうり(秋田)    生姜(高知)


☆今日から11月です
 11月になり、寒さが増してきました。
 今日は温かいみそ煮こみうどんで、子どもたちは冷えた体が温まったようです。
 また、今日は十三夜ということで、手作りの月見だんごに、みたらしあんをかけていただきました。
 甘じょっぱいみたらしあんは、子どもたちの大好きな味です。
 うどんと団子で、お腹いっぱいになったと喜んでもらえました!