学校日記

10月18日(水) 今日の給食

公開日
2017/10/22
更新日
2017/10/22

今日のできごと

↑チリドックに入れる具は、みじんにした玉ねぎ、人参、大豆を、挽肉と一緒に炒め、調味料で煮詰めて作ります。大きな釜でよくかきまぜます!


☆食材産地☆
鶏むね挽肉(鳥取)   豚肉(青森)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
ダイス(北海道)
玉ねぎ(北海道)    人参(北海道)
にんにく(青森)    きゃべつ(長野)
きゅうり(群馬)    パセリ(長野)
じゃがいも(北海道)


☆ポークビーンズ
 今日のスープは、大豆、野菜、豚肉の入ったポークビーンズです。
 具だくさんで温かいポークビーンズは食べごたえがあり、
冷えた体を温めてくれました。
 また、ポークビンには、たんぱく質、食物繊維、ビタミンが豊富な食材を使っています。
 トマト味の味つけで、子どもたちの好きな味でした。
 みなさんよく食べていました。