学校日記

10月17日(火) 今日の給食

公開日
2017/10/17
更新日
2017/10/17

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(青森)   鶏むね肉(鳥取)
卵(青森)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
ホールコーン(十勝)
人参(北海道)  ゆでたけのこ(福岡)
小松菜(埼玉)  大根(千葉)
もやし(栃木)  にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) パセリ(長野)


☆菜飯
 今日は、小松菜を使って菜飯を作りました。
 菜飯とは、青菜を白飯に炊きこんだり、混ぜたりして作ったごはんです。
今日の菜飯は、具を煮た煮汁と塩を加えて米を炊き、炊きあがったところに具と下茹でした小松菜を混ぜました。
 たけのこや豚肉のうま味も出て、香りもよく仕上がりました。
 給食室に返ってきた食缶は、ほとんどのクラスが空でした。
 おいしかったですという感想も聞けて、嬉しかったです。