学校日記

10月2日(月) 今日の給食

公開日
2017/10/02
更新日
2017/10/02

今日のできごと

☆食材産地☆
豚挽肉(岩手・青森)   鶏卵(青森)
白いんげん豆(北海道)
玉ねぎ(北海道)     にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)   きゅうり(埼玉)
きゃべつ(長野)     生姜(高知)
大根(青森)       長ねぎ(青森)


☆豆入りコロッケ
 今日のコロッケには、肉やじゃがいもの他に、みじんにした白いんげん豆が入っています。いんげん豆は、高たんぱく・低脂肪な食材です。そのため、今日のようにコロッケに入れることで、普通のコロッケに比べてヘルシーに仕上げることができます。
 たんぱく質は子どもたちの体を作るために必要な栄養素の一つです。
 豆が苦手な子も多いですが、苦手なものも見えないように細かく混ぜることで抵抗なく食べることができます。今日のコロッケも、豆の味や食感が気にならず、おいしいと言って食べていました。
 残食も、ほとんどありませんでした。