9月28日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2017/10/02
- 更新日
- 2017/10/02
今日のできごと
☆食材産地☆
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) きゃべつ(群馬)
☆手作りレーズンチーズパン
今日のパンは、給食室で生地から手作りしました。
レーズンとチーズが入っていて、鉄分やカルシウムが豊富なパンです。
手作りパンは、もちもち、ふわふわに仕上がり、子どもたちも喜んでくれました。
「こんなにおいしいパンはじめて食べた!」「今日のパン、ほんとにおいしい!」と言ってくれた子もいて、とても嬉しかったです。
レーズンは、子どもたちの中で苦手とされている食品の一つです。
今日も給食時間に教室をまわっていると、「レーズン食べられない」と教えてくれた子が何人かいました。鉄分が多いレーズンは、給食ではデザートやパンに入れて使うことも多いです。
給食で苦手が克服できるよう、子どもたちが食べやすい工夫を考えていきたいです。