学校日記

9月20日(水) 今日の給食

公開日
2017/09/20
更新日
2017/09/20

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏ムネ肉(青森)   生わかめ(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(北海道)    玉ねぎ(北海道)
きゅうり(秋田)   小松菜(埼玉)
長ねぎ(青森)    もやし(栃木)


☆秋のお彼岸
 今日は、給食室でおはぎを手作りしました。
おはぎは、苦手な子も多いようでしたが、苦手でも一口食べてみる!と言って、食べていました。
 今日はつぶあんですか?こしあんですか?
 おはぎってどうやって作るんですか?
 など、給食時間に教室をまわると、おはぎに興味を持ってくれている子どもたちが多くいました。

 彼岸は、春の彼岸と秋の彼岸があります。この時期はおはぎやぼたもちをご先祖様にお供えします。
 おはぎを食べて、ご先祖様へ感謝の気持ちを伝えたいですね。