9月20日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2017/09/20
- 更新日
- 2017/09/20
今日のできごと
☆食材産地☆
鶏ムネ肉(青森) 生わかめ(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)
きゅうり(秋田) 小松菜(埼玉)
長ねぎ(青森) もやし(栃木)
☆秋のお彼岸
今日は、給食室でおはぎを手作りしました。
おはぎは、苦手な子も多いようでしたが、苦手でも一口食べてみる!と言って、食べていました。
今日はつぶあんですか?こしあんですか?
おはぎってどうやって作るんですか?
など、給食時間に教室をまわると、おはぎに興味を持ってくれている子どもたちが多くいました。
彼岸は、春の彼岸と秋の彼岸があります。この時期はおはぎやぼたもちをご先祖様にお供えします。
おはぎを食べて、ご先祖様へ感謝の気持ちを伝えたいですね。