9月19日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2017/09/19
- 更新日
- 2017/09/19
今日のできごと
☆食材産地☆
鶏ムネ肉(青森) 鮭(北海道)
切干大根(宮崎) 大豆(北海道)
人参(北海道) 大根(北海道)
長ねぎ(青森) さつまいも(千葉)
ごぼう(青森)
☆鮭の甘酢焼き
今日の給食は、和食でした。
主菜は鮭の甘酢焼きです。洋食では、マリナード焼きともよばれています。
甘酢焼きは、甘酢に粉末のローリエを入れて香りをつけ、その甘酢液に鮭を浸けて味付けをします。スチームコンベクションオーブンという大きなオーブンで焼いて完成です。
香りもよく、味もしっかり付いていて、子どもたちもおいしいと言いながら食べていました。
今日のさつま汁は子どもたちからも大好評でした☆
甘くておいしい!さつまいも大好き!と、言う子どもたちがたくさんいました。
旬のさつまいもは、水分も多く甘みも強くて今日のさつま汁も、甘く仕上がりました。
これから色々な食材が旬を迎えます。好きなもの、おいしいものをたくさん見つけていけたら良いですね♪