学校日記

9月19日(火) 今日の給食

公開日
2017/09/19
更新日
2017/09/19

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏ムネ肉(青森)   鮭(北海道)
切干大根(宮崎)   大豆(北海道)
人参(北海道)    大根(北海道)
長ねぎ(青森)    さつまいも(千葉)
ごぼう(青森)


☆鮭の甘酢焼き
 今日の給食は、和食でした。
 主菜は鮭の甘酢焼きです。洋食では、マリナード焼きともよばれています。
 甘酢焼きは、甘酢に粉末のローリエを入れて香りをつけ、その甘酢液に鮭を浸けて味付けをします。スチームコンベクションオーブンという大きなオーブンで焼いて完成です。
 香りもよく、味もしっかり付いていて、子どもたちもおいしいと言いながら食べていました。

 今日のさつま汁は子どもたちからも大好評でした☆
 甘くておいしい!さつまいも大好き!と、言う子どもたちがたくさんいました。
 旬のさつまいもは、水分も多く甘みも強くて今日のさつま汁も、甘く仕上がりました。

 これから色々な食材が旬を迎えます。好きなもの、おいしいものをたくさん見つけていけたら良いですね♪