9月15日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2017/09/19
- 更新日
- 2017/09/19
今日のできごと
☆食材産地☆
鶏ムネ挽肉(鹿児島) 鶏ムネ肉(鹿児島)
芽ひじき(韓国) こんにゃく(群馬)
人参(北海道) ごぼう(群馬)
大根(北海道) さといも(宮崎)
小松菜(東京) 長ねぎ(青森)
☆きな粉だんご
今日は、給食室でお団子を作りました。
白玉粉、上新粉、三温糖をよく合わせて、ぬるま湯を入れてよく捏ねます。
柔らかすぎず、硬すぎず、調整しながら捏ねることで、舌触りのよいお団子に仕上がります。約700個のお団子を、一つ一つ丁寧に調理員が丸めていました。
茹であがった団子を冷水で冷やして、最後にきな粉をまぶして完成です☆
きな粉に砂糖が混ぜて、甘いお団子に仕上げました。
甘いきな粉がたっぷりついていて、とってもおいしい!と、子どもたちも喜んでくれました。お団子のお残しも少なく、きな粉をきれいに食べて食缶がピカピカのクラスもありました。