学校日記

9月14日(木) 今日の給食

公開日
2017/09/19
更新日
2017/09/19

今日のできごと

☆食材産地☆
豚挽肉(青森)   たまご(青森)
生わかめ(北海道) 
生姜(高知)    にんにく(青森)
人参(北海道)   長ねぎ(山形)
にら(山形)    きゅうり(青森)


☆麻婆やきそば
 豆腐や野菜をたっぷり使った麻婆やきそばは、子どもたちが好きな献立の一つです。
 大豆製品の豆腐は、たんぱく質が豊富で、子どもたちに積極的に食べてもらいたい食品です。
たっぷりあんをかけて、めんに上手にからめて食べていました。マーボー丼も好きだけど、やきそばにかけて食べるのも好きです!と、教えてくれた子もいました。
 今日も、子どもたちの喜んだ顔を見ることができて嬉しかったです。