学校日記

5月9日(火) 今日の給食

公開日
2017/05/11
更新日
2017/05/11

今日のできごと

☆食材産地☆
ししゃも(北米)   ごま(スーダン・パラグアイ)
生わかめ(北海道)
グリンピース(熊本) 玉ねぎ(北海道)
人参(徳島)     白菜(茨城)
ニラ(北海道)    長ねぎ(千葉)

☆ピースごはん
 今日は2年生の皆さんが、グリンピースのさやむきをしました。
 むいたグリンピースは、給食のピースごはんに使いました。
 2年生のみなさんは、楽しくさやをむいていました♪
 自分たちがむいたグリンピースが、今日は原町小学校の給食になることを伝えると、とても喜んでいました!
 実際にさやをむいたり、グリンピースのことをお勉強して、食物への興味や関心を抱いてもらえたように感じます。また、いつも給食を作ってくれる調理員や食材を用意してくれる業者さん、そして食物への感謝の気持ちを感じてもらえたようです。

 グリンピースが苦手な子も、頑張って食べていました!
 旬のグリンピースは、おいしくて、栄養満点です!
 ぜひ、お家でも食べてもらいたいです♪