学校日記

6月16日(火) 給食使用食材

公開日
2015/06/17
更新日
2015/06/17

今日のできごと

 6月16日(火)
・ヘルシーハンバーガー
・イタリアンスープ
・パセリポテト
・牛乳

〈主な食材産地〉
キャベツ・じゃがいも=東京、玉ねぎ=愛知、人参=千葉、トマト=愛知、パセリ=千葉、絞り豆腐=佐賀・カナダ、鶏がら=青森、豚肉=熊本、ベーコン=茨城群馬千葉、鶏卵=青森、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場

 今日は子どもたちの大好きなハンバーガーです。ハンバーグには豚ひき肉と豆腐を使いました。豆腐を入れることで脂質を抑えるだけでなく、ふわっとした食感にもなります。パンには茹でキャベツも一緒に挟みました。キャベツは世田谷区で生産された「地産地消」の野菜です。給食室で作るハンバーガーは丸いパンに一つずつ包丁で切込みを入れ、ハンバーグもよく練って一つずつ手作りです。
 パセリポテトはこちらも世田谷区で生産されたじゃがいもを使い、蒸かしたじゃがいもに塩こしょう、パセリを加えたシンプルなものですが、じゃがいものおいしさがわかる味付けにしました。
 イタリアンスープは鶏がらスープに玉葱やトマトなどを加え、卵を入れたスープです。野菜の優しい甘味がおいしいスープで子どもたちもよく食べていました。