5月28日(木) 給食使用食材
- 公開日
- 2015/05/28
- 更新日
- 2015/05/28
コラム
5月28日(木)
・胚芽パン
・豆腐のミートグラタン
・ポテトのフレンチサラダ
・牛乳
〈主な食材産地〉
にんにく=青森、玉ねぎ=兵庫、人参=徳島、きゅうり=埼玉、レモン=広島、じゃがいも=東京、アスパラガス=北海道、豚挽き肉=秋田、ホールトマト=イタリア、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場
今日は旬のアスパラガスと新じゃがいもを使った献立です。アスパラガスはグラタンに入れました。グラタンは豆腐を手作りミートソースに入れてホワイトソースと粉チーズをかけて焼きました。豆腐をたくさん食べることのできる献立です。
今まではアルミカップを使っていましたが、今回は耐熱性の紙カップを使いました。子どもたちからアルミカップだとくっついてしまい、上手に取ることができないという声を聞いていました。紙カップだと「くっつかずきれいに取れたよ!!」と教えてくれました。肝心の味のほうも「すごーくおいしかった!」「もっと量が多くても食べられたよ」という嬉しい声も聞けました。紙カップになり容量も今までよりも多くなったので、子どもたちの要望に応えられるかなと思います。