9月22日(金)給食室より
- 公開日
- 2023/09/22
- 更新日
- 2023/09/22
コラム
献立 五目うどん もやしのごまじょうゆがけ おはぎ 牛乳
今日は、お彼岸の献立でおはぎを作りました。小豆は朝から炊きました。煮詰め加減と、砂糖と塩の塩梅を調整することがおいしさの決め手となります。
「おはぎおいしかった。」「つぶあんですか?こしあんですか?」と質問がありました。「つぶあんをこしてこしあんにしました。」と伝えると「そうか。つぶしたんだ。」と発見があったようです。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・静岡県
人参、玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県