学校日記

4月28日(火) 給食使用食材

公開日
2015/04/28
更新日
2015/04/28

今日のできごと

4月28日(火)

・丸ごとポテトチーズパン
・ミネストローネ
・ニューサマーオレンジ
・牛乳

〈主な食材産地〉
じゃがいも=鹿児島、玉ねぎ=佐賀、人参=徳島、キャベツ=神奈川、ピーマン=宮崎、パセリ=静岡、ニューサマーオレンジ=愛媛、ホールトマト=イタリア、鶏がら・鶏卵=青森、ピザチーズ=北海道、豚肉=熊本、ベーコン=茨城・群馬・千葉、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場
 
 
今日は新じゃがいもを丸ごと使った手作りのパンです。給食室でパン生地から手作りしました。新じゃがいもは丸ごと蒸かしてから、チーズとパセリと一緒にパン生地に包み、キッチンばさみで生地を十字に切ってからオーブンで焼き上げました。焼き上がりのときは給食室にはパンの香ばしい匂いでいっぱいになりました。
子どもたちからは「すっごくおいしい!!」「また出してほしい!」「じゃがいも丸ごと1個入ってるなんてすごいね!!」ととても好評でした。
今回のパンは包んでから切る作業があるなど、作業的には大変だったのですが、子どもたちからの評判がとてもよいので、また全学年揃ったときに(今日は1年〜3年は遠足でした。)出したいと思います。