学校日記

4月27日(月) 給食使用食材

公開日
2015/04/27
更新日
2015/04/27

今日のできごと

4月27日(月)

・ご飯
・吉野汁
・さばの味噌煮
・きゅうりとキャベツの土佐酢和え
・牛乳

〈主な食材産地〉
しょうが=高知、きゅうり=埼玉、キャベツ=神奈川、ごぼう=青森、人参=徳島、大根・さやいんげん=千葉、油揚げ・木綿豆腐=佐賀・カナダ、さば=長崎、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場
 
 
 さばの味噌煮は朝から時間をかけてじっくり煮て作ります。今日は特に煮汁をしっかり煮詰めながら煮たので、味が染みたおいしいさばの味噌煮ができました。
吉野汁はとろみのついた汁物ですが、今日は気温が高く、暖かったので、すこしとろみを弱くして飲みやすくしました。
きゅうりとキャベツの土佐酢和えの土佐酢はしょうゆ・酢・砂糖と一緒に削り節も火にかけ、煮だして作りました。出汁の風味と酢のさっぱりした味付けでよい箸休めになりました。