学校日記

4月24日(金) 給食使用食材

公開日
2015/04/24
更新日
2015/04/24

今日のできごと

4月24日(金)

・ガーリックトースト
・チリビーンズ
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳

〈主な食材産地〉
にんにく・鶏ガラ=青森、パセリ=静岡、玉ねぎ・ホールコーン=北海道、人参=徳島、じゃがいも=鹿児島、キャベツ=神奈川、豚挽き肉=岩手、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場
 
 
 今日は春のじゃがいもとキャベツを使った献立です。チリビーンズは金時豆を鶏がらで取ったスープやトマトピューレなどを使って煮込みました。チリパウダーを入れて少し辛みもつけました。パンにニンニクとパセリ、マーガリンを塗って焼いたガーリックトーストともよく合います。
 しかし、1年生はお豆が苦手なのか、チリビーンズがかなり残って食缶が給食室に戻ってきてしまいました。給食ではお豆の料理がよく出てくるので、少しずつ食べ慣れていってもらえればと思います。
 春キャベツは葉の柔らかさを生かしサラダにしました。