学校日記

12月18日(木) 給食使用食材

公開日
2014/12/19
更新日
2014/12/19

今日のできごと

12月18日(木)
・五目豆腐丼
・みそ汁(白菜・じゃがいも・玉ねぎ)
・わかめのごま炒め
・牛乳

4年1組バイキング給食
・ダイスチーズパン
・ゆかりおにぎり
・じゃこおにぎり (主食2品選ぶ)
・ししゃもの唐揚げバーベキューソース
・タンドリーチキン
・ひじき入り卵焼き (主菜2品選ぶ)
・ポテトのフレンチサラダ
・野菜のごま和え
・わかめスープ   (副菜2品選ぶ)
・みかんゼリー
・ヨーグルト   (デザート1品選ぶ)
・りんご
・いちご
・牛乳

〈主な食材産地〉
じゃがいも・玉ねぎ・ホールコーン=北海道、しょうが・レモン=高知、にら・いちご=長崎、人参=東京、にんにく=青森、長ねぎ・小松菜=埼玉、白菜=茨城、りんご=山形、もやし=栃木、さやえんどう=鹿児島、きゅうり=宮崎、豚挽き肉=宮崎、鶏肉=鳥取、たけのこ=熊本、わかめ=徳島、ひじき=長崎・熊本・山口・広島、木綿豆腐=愛知・佐賀、ちりめんじゃこ=広島、ししゃも=ノルウェー、鶏卵=青森、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場
 
 海藻は普段の生活に取り入れたい食材の一つです。今日はわかめを炒めました。炒めすぎるとぬめりがでたり、柔らかくなりすぎてしまうため、塩蔵わかめを固めに下ゆでして、ごま油で強火でさっと炒めました。ごま油で炒めることで、磯臭さが抜けます。
そのほかにもちりめんじゃこやごまも入り、風味よく仕上がりました。わかめの程よい塩気が食べやすかったようで、よく食べていました。「今日のわかめの炒めものすっごいおいしかった!おいしい給食の2番目くらいにはいるよ!」と教えてくれた子がいました。ありがとう!