11月12日(水) 給食使用食材
- 公開日
- 2014/11/12
- 更新日
- 2014/11/12
今日のできごと
11月12日(水)
・手作りナン
・ひよこ豆入りキーマカレー
・ポテトのフレンチサラダ
・牛乳
〈主な食材産地〉
にんにく・りんご・鶏がら=青森、豚挽き肉=宮崎、ベーコン=茨城・群馬・千葉、玉ねぎ・じゃがいも・米=北海道、セロリ=静岡、人参=千葉、しょうが=高知、きゅうり=宮崎、レモン=広島、鶏ひき肉=鳥取、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場
手作りのナンは主食なので、デザートで作る生地と違い、量がとても多く、混ぜ合わせるのだけでも大変です。今日は調理師さんが二人がかりで生地を練りました。また焼くときにも焼きすぎないように火の加減に気を付けながら焼いたので、固くならず、柔らかいナンが出来上がりました。はじめ1年生は「カレーなのになんでご飯じゃないの?パン?」と不思議そうでした。子どもたちは「おいしい!」「2個にしてほしい」と好評でした。