学校日記

11月11日(火) 給食使用食材

公開日
2014/11/11
更新日
2014/11/11

今日のできごと

11月11日(火)
・かきあげうどん(いか天ぷらとかぼちゃ・玉ねぎ・さくらえびのかきあげ)
・大根サラダ梅肉ソース
・焼きいも
・みそ汁
・牛乳
〈主な食材産地〉
大根・さつまいも・小松菜=東京、玉ねぎ・かぼちゃ=北海道、人参=北海道・東京、いか=ペルー、鶏卵=青森、きゅうり・豚肉=宮崎、=北海道、さやえんどう=鹿児島、ごぼう・鶏卵=青森、さやいんげん=山形、キャベツ=愛知、豚挽き肉=青森・宮崎、こんにゃく=群馬、わかめ=徳島、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場 

 (手前味噌ではありますが…)いつもおいしい給食ですが、今日はとーってもおいしくて子どもたちも「すごいおいしいー!!」と絶賛してくれました。新鮮でおいしい食材と手間ひまかけて調理してくださる調理師さんと配ぜんが大変でも一生懸命配ってくれた子どもたちに感謝の給食でした。