2月1日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2011/02/01
- 更新日
- 2011/02/01
今日のできごと
今日の献立は菜飯・豆腐の味噌汁・いかと大根の煮物・牛乳です。
菜飯は小松菜を炒めて入り卵やひき肉と一緒にご飯と混ぜました。今日は2年生が育てている小松菜も菜飯に加えました。子どもたちが収穫し、給食室に届けてくれました。
今日の小松菜は八百屋さんから仕入れたものは少しえぐみが強く、気にしている子どもたちがいました。それでも「おいしい!」「おかわりしたよ」とおいしく食べていました。このように給食に関わるようなことを今後も取り入れていきたいなと思います。いかと大根の煮物はいかと大根、里芋、人参を調味液で煮ました。いかは固くならないように煮方に気を付けました。野菜にもそれぞれ下ゆでをかけ、味が染みやすいように工夫しました。いかの味がよく出てとってもおいしい煮物になりました。子どもたちも「いか柔らかいね!」とびっくりしていました。「煮物がすごくおいしい」と言う子が多く、うれしく思いました。しかし、4,5年生での残りが多かったのが残念でした。