学校日記

2月2日(水) 今日の給食

公開日
2011/02/02
更新日
2011/02/02

今日のできごと

 今日の献立は手づくりりんごジャムサンド・トマトシチュー・パリパリサラダ・牛乳です。手づくりりんごジャムサンドのジャムは山形県の斎藤農園さんに届けていただいたりんごを使って給食室でジャムを作り、サンドしました。りんごは15キロもありましたが、時間をかけてゆっくり煮詰めていくうちに9.5キロに。りんごのうまみがギュッと詰まったジャムになりました。色も飴色でとてもおいしそうな色になりました。(味ももちろんおいしいです!)斎藤農園さんから届くりんごは今シーズン最後です。
 トマトシチューにはホールトマトをたくさん入れました。トマトの酸味がきつくならないようにホールトマトだけで煮詰めてからさらに具材と一緒に煮込みます。ブラウンルウは調理師さんが小麦粉とバター、サラダ油から時間をかけてきれいな茶色いルウにしてくれました。
 パリパリサラダは人気のあるサラダです。大根、きゅうり、人参、わかめというサラダの具材の上にワンタンの皮を短冊に切って素揚げしたものをかけていただきます。ワンタンの皮がのっただけで、たくさん野菜を食べてくれます。(中にはワンタンの皮だけ食べようとする子もいましたが…) 今日はどれも子どもたちが大好きな献立でした。