学校日記

10月26日(火) 今日の給食

公開日
2010/10/26
更新日
2010/10/26

今日のできごと

 今日の献立は菜飯・豆腐味噌マヨ田楽・大根と豚肉の煮物・牛乳です。
 今日は地産地消献立でした。小松菜と大根が八王子市の畑から届きました。小松菜は菜飯に、大根は煮物に使いました。大根は写真にあるように立派な葉付きで届き、煮物に入れました。大根も菜飯もとてもおいしく、子どもたちも「グッド!」「おいしい!」とよく食べていました。
 豆腐味噌マヨ田楽は初めての献立です。豆腐をカットし茹でたあと、みそとマヨネーズ、砂糖を混ぜて作ったたれをかけ、オーブンで焼きました。配膳には上の味噌がはがれないようにヘラと手袋を使って子どもたちに配膳してもらったのですが、やはりすこし難しかったようで、豆腐がひっくりかえってしまったり、味噌が取れてしまったりしていました。上手に簡単に配膳する方法を考えたいと思います。味噌とマヨネーズの組み合わせが子どもたちにはあまりなじみがないようで、「マヨネーズがないほうがいい」という子が割と多くいました。食べやすい味だと思うのですが、思いのほか箸が進んでいなかったのが残念でした。