10月27日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2010/10/27
- 更新日
- 2010/10/27
今日のできごと
今日の献立はきのこ入り和風スパゲティ・チーズ入りサラダ・紅玉の焼きりんご・牛乳です
今日のおすすめは焼きりんごです。ちょうどこの季節においしい「紅玉」という品種のりんごを山形県の斎藤農園さんから産地直送で送っていただき、バターと砂糖、シナモンを合わせたものをのせてオーブンでじっくり焼き上げました。紅玉は酸味があるのが特徴です。その酸味が砂糖の甘さと合うので、紅玉はよくお菓子に使われています。斎藤農園さんが枝つきのりんごも一緒に送ってくださったので、子どもたちに見せに行った際に「普通のりんごよりも赤いね」と子どもたちが言っていましたが、真っ赤な皮も紅玉の特徴です。あまりにきれいな色なので、「先生、これ作り物のやつでしょ?」という子もいました。少し酸味を感じる子もいたようですが、「おいしい!」「皮がおいしいから最後に食べるんだ」「おかわりしたかったな〜」とおいしそうに食べていました。なぜか5年生だけ残りが多く残念でしたが、それ以外のクラスはよく食べていました。