学校日記

9月8日(木) 今日の給食

公開日
2010/09/09
更新日
2010/09/09

今日のできごと

 今日の献立は冷やし中華麺・じゃがいものそぼろ煮・ぶどう(ロザリオビアンコ)・牛乳です。
 冷やし中華麺は7月にごまだれの冷やし中華麺を出した時に「普通のたれのも食べたい」という声があったので、今日はよくある醤油味のたれにしました。このたれも給食室で作っています。鶏ガラで出汁をとり、醤油・酢・砂糖・ごま油で作りました。具にはわかめやキャベツ、もやし、きゅうり、トマト、豚肉を甘く煮付けたもの、錦糸卵と彩りもとてもきれいにできました。錦糸卵も薄焼き卵を作って包丁で細く切るので、とても手間がかかりますが、ここのところ、暑さのせいか給食の残さいがとても多いので、少しでも子どもが食べやすいように、調理師さんがたれや麺を冷やしてくださいました。たくさん食べてほしいと思います。