学校日記

5月27日(木) 今日の給食

公開日
2010/05/27
更新日
2010/05/27

今日のできごと

 今日の献立はご飯・さばの味噌煮・アスパラガスのきんぴら・清見オレンジ・牛乳です。
 今がおいしい時期のアスパラガスを子どもたちに食べてもらいたいと思い、この時期にはアスパラガスを使った料理を給食に出しています。しかし、アスパラガスが苦手という子が多く、ゆでアスパラなどは(おいしいのに)残りが多くなります。そこで、アスパラガスをきんぴらにして食べやすくなるように調理しました。アスパラガスはゆでずに炒めます。アスパラのシャキシャキ感を残すため、炒めるのは調理の仕上の直前です。加熱をしっかりかけつつ、調理さんが上手に仕上げてくれました。
 教室をのぞきに行くと、きんぴらを減らしている子の姿がみられ残念に思いましたが、食べてみて「おいしいから増やす!」という子や「もっと食べたい!」という子も多くいて、どのクラスも残りが少なく、アスパラガスをしっかり食べていました。
 さばの味噌煮は9時半ごろから2時間近くかけてじっくり煮ました。身が柔らかく、味が染みていたので、子どもたちもおいしく食べていました。
 今日のような和食の献立で残食が少ないと本当にうれしく思います。