学校日記

6月9日(木) 今日の給食

公開日
2011/06/10
更新日
2011/06/10

今日のできごと

 今日の献立は豆腐のすき焼き煮丼・もずく汁・キャベツのゆかり和え・牛乳です。
 豆腐のすき焼き煮丼は豆腐をすき焼き風の味付けにしたものをご飯の上にかけたものです。豆腐に焦げ目のようなものが見えるのは「焼き豆腐」の焼き目です。ご飯にかけても食べやすいように片栗粉で汁にとろみをつけました。すき焼き風の甘辛い味付けが子どもたちにとって食べやすいようで、「これ、おいしいね」とパクパク食べていました。もずく汁は春から初夏にかけて旬のもずくを使ったすまし汁です。細長くつるつるしたもずくは「おいしい!」という子と「苦手〜」という子に二分しました。見た目が黒いので手が伸びない子もいたのですが、声をかけると一口食べてみて「おいしい」と食べる子もいました。キャベツのゆかり和えはとても人気がありました。「野菜苦手だけどこれならもっと食べられるよ〜」という子も。今日はどれも残りが少なくよく食べていたと思います。