学校日記

12月1日(火) 給食使用食材

公開日
2015/12/01
更新日
2015/12/01

今日のできごと

12月1日(火)
・五目チャーハン
・ワンタンスープ
・みかん
・牛乳

〈主な食材産地〉
にんじん=千葉、長ねぎ=青森、もやし=山梨、にら=高知、みかん=和歌山、ゆでたけのこ=福岡・熊本、えび=タイ、たまご=青森、豚肉=岩手、豚ひき肉=岩手、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場

 あっという間に12月になりました。今日はチャーハンとワンタンスープと子ども達が大好きなメニューです。給食で作るチャーハンは、ご飯は調味料を入れて炊き、具材は別で炒め、最後に炊きあがったご飯と具材を素早く釜で炒めます。炒める量は1回あたり約80人分になります。調理師の頑張りの甲斐あり、チャーハンの残食率は0.4%とほとんどのクラスで完食でした。