9月1日(火) 給食使用食材
- 公開日
- 2015/09/01
- 更新日
- 2015/09/01
今日のできごと
9月1日(火)
・セルフおにぎり
・塩昆布おにぎり
・すいとん
・大豆とじゃこの甘辛煮
・牛乳
〈主な食材産地〉
だいこん=北海道、じゃがいも=北海道、にんじん=北海道、小松菜=埼玉、長ねぎ=青森、豚肉=岩手、ちりめんじゃこ=広島、たまご=青森、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場
9月1日は「防災の日」ということで、今日はそれにちなんだ献立にしました。「セルフおにぎり」は、ご飯の中に梅を入れ、ラップで軽く丸めて配缶しました。子どもたちがそれぞれで握り、のりを巻いて食べてもらいました。塩昆布のおにぎりは調理師が三角に握ったものを出しました。「いただきます」をすると、さっそくおにぎりを握り始める姿が見受けられ、よく食べていました。
また、保存がきき、栄養価も高い食材で紹介したいものとして、大豆とじゃこを使った甘辛煮を作りました。炒った大豆とちりめんじゃこを甘辛いタレで絡めました。