8月31日(月) 給食使用食材
- 公開日
- 2015/08/31
- 更新日
- 2015/08/31
今日のできごと
8月31日(月)
・きんぴらフィッシュバーガー
・ゆで野菜のドレッシングソース
・かぼちゃのポタージュ
・牛乳
〈主な食材産地〉
メルルーサ=ニュージーランド、ごぼう=宮崎、にんじん=北海道、キャベツ=群馬、玉ねぎ=北海道、きゅうり=宮崎、かぼちゃ=北海道、パセリ=長野、しょうが=高知、鶏がら=青森、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場
「きんぴらフィッシュバーガー」は、メルルーサという白身魚を使用し、下味と衣を付けて揚げたものを、きんぴらごぼうと一緒にパンにはさみました。
「かぼちゃのポタージュ」は約18kgのかぼちゃを使って作りました。甘く仕上げたポタージュはとても好評で、普段野菜が苦手な子でもたくさん食べることができました。