学校日記

8月31日(月) 給食使用食材

公開日
2015/08/31
更新日
2015/08/31

今日のできごと

 8月31日(月)
・きんぴらフィッシュバーガー
・ゆで野菜のドレッシングソース
・かぼちゃのポタージュ
・牛乳

〈主な食材産地〉
メルルーサ=ニュージーランド、ごぼう=宮崎、にんじん=北海道、キャベツ=群馬、玉ねぎ=北海道、きゅうり=宮崎、かぼちゃ=北海道、パセリ=長野、しょうが=高知、鶏がら=青森、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場

 「きんぴらフィッシュバーガー」は、メルルーサという白身魚を使用し、下味と衣を付けて揚げたものを、きんぴらごぼうと一緒にパンにはさみました。
 「かぼちゃのポタージュ」は約18kgのかぼちゃを使って作りました。甘く仕上げたポタージュはとても好評で、普段野菜が苦手な子でもたくさん食べることができました。