令和3年4月27日(火)
- 公開日
- 2021/04/27
- 更新日
- 2021/04/27
給食室より
*今日の献立*
・鶏南蛮うどん
・じゃがバター
・草だんご
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(徳島)
たまねぎ(北海道)
ねぎ(茨城)
小松菜(埼玉)
じゃがいも(鹿児島)
鶏肉(鹿児島)
よもぎ(山形)
今日はよもぎを使った草団子を作りました。
よもぎは公園や土手、山などに生えている野草でいろんなところでみることができます。鮮やかな緑色で独特な香りがあるのが特徴で、春のこの時期に旬を迎えます。
そんなよもぎを使って作った草団子にきなこをまぶしました。
どのクラスでも好評で、完食しているクラスも多かったです。
じゃがバターは2等分にしたじゃがいもを蒸して、溶かしバターに塩こしょうをしたものをぬって焼いています。いも本来の味をたのしむことができたと思います。