学校日記

令和3年4月26日(月)

公開日
2021/04/26
更新日
2021/04/26

給食室より

*今日の献立*
・赤飯
・鶏のから揚げ
・若竹汁
・フルーツ白玉
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
糸三つ葉(静岡)
レモン(広島)
たけのこ(福岡)
いちご(とちおとめ)(茨城)
生わかめ(北海道)
鶏肉(岩手)

4月26日は緑ヶ丘小学校84周年の開校記念日です。給食でもお祝い献立を作りました。赤飯はもち米にささげ豆を混ぜて蒸したご飯です。主にお祝いの時の食事として出されている伝統的な料理です。
デザートにはいちごの赤と白玉の白で紅白を表現した「フルーツ白玉」も作りました。見た目がとても華やかでした。
「白玉がもちもちしていておいしかった!」「開校記念日に大好きなから揚げが食べれてうれしかった」など子どもたちも喜んでくれてよかったです。