4年

3年生のページ

このページでは各学年の様子をご紹介します。
(この欄は基本的に頻繁に変更修正しません。具体的な記事は学校日記に書き込んでください。)

最近の3年生

  • 5/30(金)

    ☆献立☆ごはん 豆腐のまさご揚げ 三色浸し 小松菜と油揚げのみそ汁 牛乳☆産地☆鶏ひき肉(岩手)、えびすり身(インド)、ちりめんじゃこ(広島)、卵(秋田)、にんじん(千葉)、ねぎ(埼玉)、もやし(栃木...

    2025/05/30

    給食室より

  • 5/29(木)

    ☆献立☆ごはん 生揚げのそぼろがけ 江戸菜のごま和え けんちん汁 牛乳☆産地☆鶏ひき肉(岩手)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、江戸菜(千葉)、にんじん(千葉)、キャベツ(茨城)、もやし(栃木)...

    2025/05/29

    給食室より

  • 5/28(水)

    ☆献立☆フィッシュバーガー ミネストローネ みかんゼリー 牛乳☆産地☆鱈(アラスカ)、卵(秋田)、にんじん(千葉)、じゃが芋(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、パセリ(茨城)

    2025/05/28

    給食室より

  • 5/27(火)

    ☆献立☆ごはん 春雨入りジャンボギョウザ ナムル 中華スープ 牛乳☆産地☆鶏肉(岩手)、豚ひき肉(鹿児島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、ねぎ(埼玉)、キャベツ(東京)、にら(茨城)、もやし(栃...

    2025/05/27

    給食室より

  • 5/26(月)

    ☆献立☆ポークストノガノフ ベークドポテト バランスサラダ 牛乳☆産地☆豚肉(鹿児島)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、マッシュルーム(茨城)、じゃが芋(長崎)...

    2025/05/26

    給食室より

  • ブラスバンド出演(5/25)

    「The  J  自由が丘マルシェ」のイベントに、ブラスバンドの皆さんが出演しました。今回は、自由が丘駅ロータリーの特設ステージで、初めて野外で演奏しました。緊張した様子でしたが、...

    2025/05/25

    今日のできごと

  • 角田絆交流ツアー(5/24)

    角田絆交流実行委員会の皆さんが企画してくださっている「角田絆交流ツアー2025〜田植えを楽しもう!」が行われました。宮城県角田市は目黒区の友好都市で、平成12年から22年までは、緑ヶ丘小学校の5年生は...

    2025/05/25

    今日のできごと

  • 5年 田植え(5/19)

    5年生は、総合的な学習の時間「コメ米クラブ」の学習で、田植えをしました。26㎡の田んぼに稲の苗を3本セットにして15cm間隔で植えました。これからは水の管理をしっかりやっていきます。

    2025/05/25

    今日のできごと

  • 縦割り班顔合わせ集会(5/23)

    令和7年度の縦割り班活動の第1回の顔合わせ集会を行いました。6年生の班長さんを中心に、これから一年間縦割り班活動を行っていきます。各学年の自己紹介の後に、簡単なゲームをして遊びました。

    2025/05/24

    今日のできごと

  • のびっこタイム(5/23)

    毎週金暘日の5時間目は、自己選択学習の時間「のびっこタイム」です。4月から取り組んできた自分の課題に向けて、調べ学習が進んでいます。1年生は植物の種を自分で選んで育てています。それぞれが選んだ種が発芽...

    2025/05/24

    今日のできごと

配布文書

年間指導計画