学校日記

令和3年2月4日(木)

公開日
2021/02/04
更新日
2021/02/04

給食室より

*今日の献立*
・ペンネボロネーゼ
・千切り野菜のスープ
・くだもの(りんご)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡)
ピーマン(宮崎)
キャベツ(愛知)
豚ひき肉(鹿児島)
サンフジ(青森)

ペンネボロネーゼはみじん切りにした玉ねぎや人参などの野菜をよく炒め、ホールトマトやトマトソースなどと煮込んだソースにペンネを加えて作りました。
量が少し多かったですが、おかわりを呼ぶとクラスのほとんどの子が手を挙げていました。
サンフジは蜜が甘くておいしいりんごでした。くだものじゃんけんは各クラス盛り上がっていました。