学校日記

令和3年2月3日(水)

公開日
2021/02/04
更新日
2021/02/04

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・春巻き
・ナムル
・ニラ玉スープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
にんにく(青森)
生姜(高知)
長ネギ(埼玉)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
たまねぎ(北海道)
にら(茨城)
豚ひき肉(鹿児島)
たまご(秋田)

今日は「立春」にちなんで春を巻く「春巻き」を作りました。「立春」は二十四節季において春の始まりの日とされる日です。春巻きはこの立春のころに新芽が出た野菜を具材にして作ることからこの名前がつけられたなど諸説あります。
1個1個春巻きを巻くのは大変ですが、調理員さんがきれいに巻いてくれました。パリッと揚がっていて子どもたちも美味しかったと大満足!ほとんどのクラス完食でした!