学校日記

令和3年2月5日(金)

公開日
2021/02/05
更新日
2021/02/05

給食室より

*今日の献立*
・こぎつねごはん
・いかのかりん揚げ
・糸寒天のごま酢和え
・みそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
きゅうり(群馬)
もやし(栃木)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
長ネギ(千葉)
油揚げ(愛知・佐賀)
いか(青森)
鶏肉(鹿児島)

子ぎつねごはんはきつねの大好きな小さな油揚げが入っているので、こぎつねごはんという名前がついています。
いかのかりん揚げは少し甘辛い味付けで子供たちに大人気です。
今日も子どもたちはよく食べていました。